Le réalisateur Bille August présidera le Jury du 34e Festival des Films du Monde

Catégories:

Danièle Cauchard et Serge Losique ont annoncé la semaine passée que le réalisateur danois Bille August serait le président du jury international du prochain FFM. « Nous sommes extrêmement heureux d’accueillir l’un des plus grands cinéastes de notre temps pour présider le Jury du FFM. C’est grâce à des créateurs de cette qualité que les palmarès du FFM ont toujours été d’un très haut calibre et ont permis que les œuvres primées ici entament de prestigieuses carrières internationales par la suite » a déclaré Serge Losique, président du Conseil d’administration du FFM.

Après qu’Ingmar Bergman eut pris sa retraite de réalisateur dans les années 80, Bille August acquit une place de renom parmi les cinéastes scandinaves. Au cours de sa carrière, il a adapté au cinéma plusieurs romans danois, dont Smilla et l'amour de la neige de Peter Høeg et Pelle le Conquérant, inspiré du livre de l'écrivain Martin Andersen Nexø. Avec le second, il a obtenu la Palme d'Or au Festival de Cannes en 1988 puis le Golden Globe et l'Oscar du meilleur film étranger l'année suivante. Les Meilleures intentions, portrait de jeunesse des parents d'Ingmar Bergman (écrit par le cinéaste lui-même) lui a valu une seconde Palme d'or cannoise en 1992. Bille August est non seulement un grand réalisateur mais aussi un scénariste, un écrivain producteur et acteur de renom mais il est surtout le représentant de la Culture universelle.

Filmographie sélective
1978 : Honning måne
1983 : Zappa
1984 : Buster's World (Busters verden)
1984 : Twist and Shout (Tro, håb og kærlighed)
1987 : Pelle le conquérant (Pelle erobreren)
1992 : Les Meilleures intentions (Den goda viljan)
1994 : La Maison aux esprits (The House of the Spirits)
1996 : Jerusalem
1997 : Smilla (Smilla's Sense of Snow)
1998 : Les Misérables
2001 : A Song for Martin (En Sång för Martin)
2004 : Return to Sender
2007 : Goodbye Bafana

Le 34e Festival des films du monde se déroulera du 26 août au 6 septembre 2010.

(Source : IXION Communications)

Partager

Facebook icon
Twitter icon
Google icon