Bauhaus et Peter Murphy en studio à Montréal

Catégories:

Le groupe new wave Bauhaus et son chanteur Peter Murphy seront en studio à Montréal en octobre afin d'enregistrer quatre chansons de leur nouvel album, qui sortira d'ici Noël et sera le premier depuis 1983. L'enregistrement se fera au Planet Studios du centre-ville de Montréal. Selon mes sources, c'est Peter Muprhy lui-même qui a fait les arrangements pour la location du studio.

Le groupe britannique Bauhaus est un des tous premiers groupes importants de la scène Batcave (club londonien) et post-punk, qui a donné naissance au rock gothique, un groupe majeur du mouvement avec Sisters of Mercy et Virgin Prunes.

En quelques titres dont Bela Lugosi's dead, She's in parties, Passion of Lovers, ils se sont imposés comme un des groupes les plus étonnants et novateurs du rock britannique grâce notamment leur puissance scénique, à la voix et au charisme de Peter Murphy et à une musique habitée incorporant des éléments de glam rock et de théatralité cf David Bowie.

Formé à Northampton en 1978, le premier album In the flat field est salué par la critique, qui n'hésite pas à les mettre à la hauteur de Joy Division ou The Cure avec un rock plus hargneux, plus énergique et un jeu de scène plus théâtral.

En 1981, sort l'album "Mask" où la palette musicale de Bauhaus s'élargit. Le groupe s'essaie même à des morceaux nettement plus pop comme passion of lovers ou kick in the eye.

Le live de 1982, Press the eject and give me the tape retranscrit bien l'énergie et la qualité des prestations live du groupe.

Le groupe se sépare en 1983. La séparation du groupe a donné naissance à la formation "Tones on Tails" puis "Love and rockets" avec Daniel Ash, Kevin Haskins et David Jay qui connurent plusieurs succès dont "Ball of confusion" 1985, puis, sous loe nom de "Love and Rockets" le fameux "So Alive" 1989. Le groupe s'est reformé en 1998 pour la tournée « Resurrection Tour », quelques dates sold-out à New York et en Europe qui ont donné naissance au DVD "Gotham".

Les quatre membres originels de Bauhaus ont des carrières qui se poursuivent, notamment Peter Murphy qui a sorti environ sept albums solo dont Just for Love, Live 2000. En 2005, le groupe d'origine s'est reformé et a effectué une tournée européenne, notamment en France.

Membres:

Peter Murphy : chant
Daniel Ash : guitare, saxophone
David Jay : guitare basse
Kevin Haskins : batterie

Discographie [modifier]
ALBUMS

In the Flat Field (1980) (4AD)
Mask (1981) (4AD)
Press the Eject and Give Me the Tape (live album) (1982) (Beggars Banquet)
The Sky's Gone Out (1982) (Beggars Banquet)
Burning from the Inside (1983) (Beggars Banquet)
1979-1983 (1985) (Media Date Label)
Swing The Heartache : The BBC Sessions (1989) (Media Date Label)
Rest In Peace : The Final Concert (1992) (Media Date Label)
Live In Studio (1979) (Media Date Label)
Crackle - Best Of Bauhaus (1998) (Media Date Label)
Gotham (1999)(Metropolis Records)
Fillmore San Francisco CA 31.10.05 (2005) (Instant Live / Ryko)
Nokia Theatre New York NY 11.11.05 (2006) (Instant Live / Ryko)
Nokia Theatre New York NY 12.11.05 (2006) (Instant Live / Ryko)
Orpheum Theatre - Boston, MA. - 13/11/05 (Instant Live / Ryko)
SF Weekly Warfield - San Francisco, CA. - 26/10/05 (Instant Live / Ryko)
Wiltern LG - Los Angeles, CA. - 28/10/05 (2006) (Instant Live / Ryko)
Wiltern LG - Los Angeles, CA. - 29/10/05 (2006) (Instant Live / Ryko) Wiltern LG - Los Angeles, CA. - 30/10/05 (2006)(Instant Live / Ryko)

SINGLES-MAXIS

Bela Lugosi's Dead (single) (1979) (Small Wonder)
Dark entries (1980) (Beggars Banquet)
Terror Couple Kill The Colonel (1980) (Beggars Banquet)
Telegram Sam (1980) (Beggars Banquet)
Kick In The Eye (1981) (Beggars Banquet)
The Passion Of Lovers (1981) (Beggars Banquet)
Searching For Satori EP (1982) (Beggars Banquet)
Satori In Paris (1982) (Beggars Banquet)
Spirit (1982)(Beggars Banquet)
Ziggy Stardust (1982) (Beggars Banquet)
Lagartija Nick (1982) (Beggars Banquet)
Bauhaus EP (1982) (Beggars Banquet)
She's In Parties (1983) (Beggars Banquet)
The Sanity Assassin (1983) (Beggars Banquet)
4AD ep (1983) (4AD)
The Singles 1981-1983 (Beggars Banquet)
UNOFFICIAL

Spirit In The Sky (1990) (Media Date Label)
Spirit In The Sky / Hollow Hills (Media Date Label)
The ast Temptation (live) (1992) (Media Date Label)
Odissea 2001 (live) (Media Date Label)
In Fear Of Fear (live) (Media Date Label)
In The Flat fild (live) (Media Date Label)

Partager

Facebook icon
Twitter icon
Google icon